РАБОТОДАТЕЛЮ ||  СОИСКАТЕЛЮ ||  О КОМПАНИИ ||  КООРДИНАТЫ                          
Карта сайта | В избранное
 Вход для пользователей »
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • РАБОТОДАТЕЛЮ
  • СОИСКАТЕЛЮ
  • РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
  • О КОМПАНИИ
  • КООРДИНАТЫ

  •    • Создать резюме Online
       • Заявка на подбор

    Освобожденный труд

    Уровень безработицы в России за полгода вырос на 1 процент.
    Росстат опубликовал краткие итоги обследования населения по проблемам занятости. Это регулярное ежеквартальное исследование не вызвало особого внимания ни экономистов, ни средств массовой информации. Между тем при сравнении с результатами предыдущего исследования в сфере занятости обнаруживается несколько не очень приятных тенденций. Так, в ноябре 2006 года из 69,2 миллиона занятых россиян 5,0 миллиона человек классифицировались как безработные с применением критериев Международной организации труда (МОТ). По сравнению с ноябрем 2005 года численность занятого населения увеличилась на 0,7 процента, численность безработных сократилась на 8,8 процента.

    Август был лучше

    Между тем показатели аналогичного августовского обследования Росстата были заметно лучше. За год, прошедший с августа 2005 года, в России численность безработных сократилась на 10,3 процента вместо ноябрьских 8,8 процента. Опять же в августе 2006 года по сравнению с августом 2005 года численность занятого населения увеличилась на 1,1 процента, что выше ноябрьских 0,7 процента, а безработных с применением критериев МОТ было меньше - 4,5 миллиона человек. Соответственно и уровень безработицы с августа по ноябрь возрос с 6,1 до 6,7 процента.

    Изучая оперативные данные Росстата, обнаруживается, что негативные тенденции в сфере занятости ноябрем 2006 года не исчерпываются. Мало того, что в годовом измерении уровень безработицы растет по уточненным данным, за период с октября по январь ситуация еще более ухудшилась. Если в конце октября 2006 года, по оценке того же Росстата, безработными, в соответствии с методологией МОТ, классифицировались 5,0 миллиона человек, или 6,6 процента экономически активного населения, то в январе 2007 года эти показатели составляли уже 5,3 миллиона человек и 7,14 процента соответственно. По отношению же к январю 2006 года в нынешнем январе безработица сократилась на 8,6 процента, то есть еще меньше, чем в ноябре. Это значит, что экономика все-таки тормозит.

    Застой на бирже труда

    Между тем официальная безработица за период с августа по январь не изменилась.

    По данным Федеральной службы по труду и занятости, в конце января 2007 года на учете в органах государственной службы занятости в августе состояли 1,7 миллиона безработных, то есть ровно столько же, сколько и в конце августа 2006 года. Но, отметим, в конце октября 2006 года официальных безработных было 1,6 миллиона, то есть благоприятная тенденция развития не получила. По сравнению с ноябрем 2005 года численность зарегистрированных безработных сократилась на 62 тысячи человек, или на 3,6 процента, что практически совпадает с данными предыдущего исследования. В ноябре 2006 года общая численность безработных по сопоставимому кругу лиц, то есть в трудоспособном возрасте, без студентов, учащихся и пенсионеров, отнесенных к безработным, превышала численность зарегистрированных безработных в 2,7 раза. Августовский показатель был 2,9, что опять-таки отражает тенденцию роста безработицы.

    Кто займет места мигрантов

    Как уже отмечала "Российская бизнес-газета", такое почти 3-кратное расхождение является главной особенностью и проблемой национального рынка труда. В России люди, потерявшие работу, не любят искать ее официально, а государство, в свою очередь, практически самоустранилось от реальной помощи в переквалификации рабочей силы. Правда, с января 2007 года российский рынок труда несколько "расчищается" за счет усиления борьбы с нелегальной миграцией и грядущего с 1 апреля запрета на розничную торговлю для иностранцев. Но в любом случае это явно создаст больше проблем для самих работодателей, чем даст реальных выгод для российских безработных.

    Учат только в милиции и метро

    Но вернемся к отчету Росстата. Еще тревожнее стал возросший уровень первичной безработицы. В ноябре в общей численности безработных уже 1,6 миллиона человек, или 31,8 процента, не имели опыта трудовой деятельности. Тремя месяцами ранее их было 1,3 миллиона и 28,3 процента соответственно. К тому же в ноябре 2006 года по сравнению с ноябрем 2005 года среди безработных доля лиц, не имеющих опыта работы, увеличилась на 3,3 процентного пункта, в то время как аналогичный августовский показатель был, наоборот, лучше на 0,9 процентного пункта. Таким образом, этот "барьер" на рынке труда стал еще выше, не говоря уже о том, что он вообще носит системный характер. Требуемый опыт работы почти всегда обязателен, а обучать молодых берутся разве что в метрополитене, милиции или других, самых непрестижных производствах и специальностях.

    Персональный ступор

    Усиливаются и проблемы со служебным или карьерным ростом. Среди безработных, имеющих опыт трудовой деятельности, уже 1,1 миллиона человек, или 31,9 процента составляют лица, уволившиеся по собственному желанию. В августе таких было 1,0 миллиона и 31,2 процента соответственно. С 0,9 до 1 миллиона возросло количество лиц, которые оставили последнее место работы в связи с сокращением персонала. Если по сравнению с августом 2005 года доля уволившихся по собственному желанию среди безработных, имеющих опыт работы, уменьшилась на 1,1 процентных пункта, то в ноябре она, наоборот, возросла на 2,6 процентных пункта. Правда, доля безработных, оставивших место работы в связи с сокращением персонала, уменьшилась на 2,2 вместо августовских 3,0 процентных пункта. Это неплохо. Однако опять же не секрет, что за этими статьями Трудового кодекса слишком часто скрывается конфликт работника и работодателя. В отличие от западной корпоративной практики, да и на госслужбе пройти даже одну карьерную ступеньку без задействования неформального фактора почти невозможно. "Перескочить" даже с технической должности на должность специалиста, например, в связи с получением высшего образования практически невозможно. А дальше вступают в силу еще более жесткие и совсем не рыночные правила игры.

    Малоподвижная сила

    Неудивительно, что российская безработица носит застойный характер, который, кстати, усиливается. Среднее время поиска работы безработными в августе 2006 года составляло 8,5 месяца и по сравнению с августом 2005 года осталось на том же уровне. Но в ноябре показатель возрос уже до 8,9 месяца. Возрос "стаж" пребывания в состоянии безработицы - один год и более. В ноябре 2006 года его имели 40,3 процента безработных (в ноябре 2005 года - 38,5 процента). Доля застойной безработицы среди сельских жителей существенно выше - составляет 48,0 процента, хотя и уменьшилась за последний год на 0,2 процентных пункта. А вот среди безработных городских жителей доля застойной безработицы в ноябре увеличилась на 2,4 процентных пункта по сравнению с 1,5 процентными пунктами в августе и составила 34,6 процента. То есть основная же масса рабочей силы по-прежнему малоподвижна, причем как на работе, так и в безработном состоянии.

    Требуются рабочие

    Тревожной тенденцией является и уменьшение среднего возраста безработных, который всего за три месяца снизился с 34,5 до 34,1 года, занятого населения - 39,6 года. Среди безработных возросла доля молодежи до 25 лет - с 30,2 до 31,1 процента. Зато занятой молодежи стало меньше - уже не 12,2 процента, как в августе, а всего 11,2 процента.

    Российская Бизнес-газета N596 от 20 марта 2007 г.
    Евгений Васильчук
    Дата публикации 20 марта 2007 г
    http://www.rg.ru/2007/03/20/rabota.html


    Все новости

           
    Работодателю ||  Соискателю ||  О компании ||  Координаты
    ©2006 AdvanHawk
    написать письмо