Сегодня министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов представит в Госдуме доклад о трудовых ресурсах и уровне занятости. Оптимистичные выступления чиновников о борьбе с безработицей обычно подкрепляются красивой статистикой: тех, кто ищет и не может найти работу, у нас меньше, чем во многих странах Европы. Однако за радостными цифрами не видно, что в стране существует одновременно страшный дефицит и квалифицированных кадров, и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Государство же, гордясь заработанными нефтедолларами, экономит на безработных, урезая финансирование социальных программ в сфере занятости.
На первый взгляд цифры Росстата дают повод для оптимизма – с 2000 года численность занятых выросла у нас на 3,5 млн. человек (до 68,7 млн.), а количество экономически активного населения (занятые плюс ищущие работу) – всего на 2 млн. (до 74,2 млн. человек). Это означает, что число безработных сократилось на 1,5 млн., то есть до 5,5 млн. человек. Судя по данным, которые сообщили «Новым Известиям» в государственном статистическом ведомстве, обобщенный портрет россиянина, не по доброй воле сидящего без дела, выглядит так. Это мужчина со средним образованием в возрасте около 34 лет, живущий на юге страны и не обращавшийся в службу занятости за пособием.
«5,5 млн. безработных – это совсем немного для страны с населением 145 млн. человек, но проблема в другом, – уверен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. – Дело в том, что в нашей стране сложилась тяжелая ситуация с качеством рабочих мест и рабочей силы. Как бы парадоксально это ни звучало, но в России одновременно катастрофически не хватает как квалифицированных кадров, так и хорошо оплачиваемых мест».
По мнению эксперта, главная проблема российских трудовых ресурсов – структурная. «В государственном секторе требования к рабочей силе в среднем не такие высокие, и там проблемы с кадрами нет, но зато и заработная плата крайне низкая. В промышленности, финансовом секторе, в сфере транспорта, недвижимости и некоторых других требования к квалификации более высокие и потому выше зарплаты. Но все равно чувствуется сильнейший дефицит качественной рабочей силы, многие компании бьются за каждого сотрудника. Во многом рост зарплаты в нашей стране связан не столько с общим экономическим развитием, сколько как раз с дефицитом квалифицированной рабочей силы».
17.05.2007
www.newizv.ru