РАБОТОДАТЕЛЮ ||  СОИСКАТЕЛЮ ||  О КОМПАНИИ ||  КООРДИНАТЫ                          
Карта сайта | В избранное
 Вход для пользователей »
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • РАБОТОДАТЕЛЮ
  • СОИСКАТЕЛЮ
  • РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
  • О КОМПАНИИ
  • КООРДИНАТЫ

  •    • Создать резюме Online
       • Заявка на подбор

    Самые перспективные профессии

    После выпускного вечера, который пройдет в конце этой недели, у нынешних старшеклассников наступит тяжелая пора. Поступление в институт станет первым серьезным испытанием, а выбор специализации или профессии - важным шагом на пути во взрослую жизнь.

    В конце прошлого года рейтинговое агентство "Рейтор" опросило 200 абитуриентов, чтобы выяснить, какие профессии предпочитают молодые люди. 85% выбрали специальности, связанные с экономикой и менеджментом. На втором месте - переводчики, на третьем - IT-специальности. Четвертое место - юриспруденция.

    Сегодня абитуриенты выбирают специальности, которые наиболее доходны и престижны - таковыми можно считать профессию экономиста, юриста, переводчика, специалиста по связям с общественностью.

    К сожалению, современные работодатели формируют несколько иной список нужных им специалистов. Согласно исследованию агентства, проведенному среди представителей более 400 компаний более половины работодателей отметили перепроизводство кадров по специальностям сферы "менеджмент и экономика". В то же время более 70% работодателей - компаний из сферы энергетики заявили о том, что молодых специалистов в их отрасли не хватает. 55% представителей предприятий из сферы машиностроения, газовой и нефтехимической промышленности утверждают, что столкнулись с дефицитом кадров. Наименьший же разрыв между потребностями рынка и выпуском молодых специалистов оказался в IT-отрасли: более половины работодателей этой отрасли заявили, что молодых специалистов, выпускаемых вузами, примерно столько, сколько нужно.

    Очень часто выбирать "престижную профессию" молодых людей толкают амбиции их родителей. В умах россиях диплом экономиста или юриста - лучшая путевка в жизнь. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Юристы считаются самой престижной (28%), высокооплачиваемой (23%), популярной (6%) и предпочтительной для ребенка (7%) профессией. Экономисты и финансисты по этим параметрам находятся на втором месте. Третье место в предпочтениях россиян "оккупировали" работники медицинской сферы.

    В результате, по прогнозам министерства труда России, уже в ближайшие годы 40 процентов выпускников не смогут своевременно найти работу, а 30 процентов - трудоустроиться по специальности. Что делать? Переучиваться или выбирать те профессии, которые на самом деле востребованы.

    Спрогнозировать, какая профессия будет стопроцентно востребованной в России через пять лет, сегодня вряд ли кто-то сможет - качественных исследований на эту тему у нас не проводят. И все из-за неустойчивости экономики, поэтому и спрос на профессии трудно поддается прогнозированию.

    А вот в других странах такие изыскания уже стали правилом. Например, в США ежегодно составляют рейтинг потенциально востребованных профессий. В этом году американский журнал Money Magazine опубликовал список лучших в 2016 году. В список вошли только профессии со средней заработной платой выше 50 тыс. долл. в год и не предполагающие риск для здоровья и жизни человека, а это - специалисты в компьютерной отрасли, медицинские работники и финансовые аналитики. Также через 10 лет в Соединенных Штатах будет востребована профессия профессора или преподавателя колледжа, так как количество учащихся в колледжах постоянно растет.

    Тем не менее, и в России специалисты пытаются предугадать спрос на специалистов в ближайшие годы.

    По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, за последние 25-30 лет резко произошел сдвиг в сторону сферы услуг как традиционных, так и новых - интеллектуальных. Существенно выросла доля добавленной стоимости, создаваемой интеллектуальным трудом. При этом его главные носители в экономике - менеджеры и предприниматели. Далее идут традиционные НИР и НИОКР, и наконец - образование и здравоохранение. Можно выделить также такую быстро растущую составляющую, как "индустрия впечатлений" (различные развлекательные учреждения, туризм и т. д.).

    Как полагают эксперты, в будущем спрос на специалистов будут зависеть от двух противоположных тенденций. С одной стороны, будут нужны узкопрофильные профессионалы (например, финансисты, логистики, маркетологи, пиарщики), с другой - специалисты, работающие на стыке нескольких специальностей (это касается, прежде всего, инновационных компаний).

    Развитие новых технологий вызовет спрос на инженеров связи, электронщиков, программистов, химиков-технологов, а также специалистов по продажам и сервису сложного оборудования. Согласно исследованию кадровой компании "Анкор", в выпускниках технических вузов инженерах, мастерах, технологах современные российские предприятия испытывают недостаток уже сейчас. Именно поэтому их зарплаты за последний год увеличились в полтора раза по сравнению с ростом в 18,9% в среднем по всему рынку "белых воротников".

    Вырастет спрос на проектировщиков, специалистов в строительстве, архитектуре и эксплуатации строительных сооружений. Проводимая в сфере жилищно-коммунального хозяйства реформа потребует специалистов необходимого для развития этой сферы профиля.

    18.06.2007

    Личные Деньги

    www.personalmoney.ru


    Все новости

           
    Работодателю ||  Соискателю ||  О компании ||  Координаты
    ©2006 AdvanHawk
    написать письмо