В 2020 году более половины россиян станут средним классом и будут зарабатывать 1100-1400 долларов в месяц, говорится в концепции развития страны, разработанной Минэкономразвития. Радоваться рано: уровня 1 тысячи долларов скоро достигнет зарплата среднего москвича, но на эти деньги в столице едва можно свести концы с концами, пишут "Ведомости".
Концепцию долгосрочного развития до 2020 г., которая сейчас отправлена на согласование в ведомства, правительство рассмотрит в октябре на заседании. Футурологические данные Минэкономразвития уже легли в основу речи первого вице-премьера Сергея Иванова на Петербургском экономическом форуме, прозвучавшей как экономическая программа кандидата в президенты. В документе Минэкономразвития прогнозирует, что реальные доходы населения вырастут до 2020 г. на 80% в инерционном сценарии (самом нежелательном, предполагающем консервацию сырьевой модели экономики) и на 140% — в инновационном, когда пятую часть ВВП будут делать высокотехнологичные секторы. В этом случае средняя зарплата вырастет в 2,5 раза и составит 1 тысячу, а ВВП на душу населения — до 30 тысяч долларов. "Это приблизительно соответствует текущему уровню развития стран еврозоны", — говорится в концепции. А разрыв с США по душевому доходу сократится с трех до двух раз. Средняя зарплата в Чехии составляет сейчас 1 тысячу долларов, в Великобритании — 2011 фунтов стерлингов (3947 долларов).
Рост зарплат будет подстегивать сокращение трудоспособного населения. По инновационному варианту экономика должна прибавлять 6,6% в год. Но работать будет некому: к 2020 г. численность населения снизится со 141,9 млн человек в 2007 г. до 138-139 млн, особенно в трудоспособном возрасте — с 89,8 млн человек до 77,2 млн.
Зато те, кто останется в живых, будут жить все лучше и лучше. Бедняков будет меньше: доля людей с доходами менее прожиточного минимума сократится с 16% до 6% в 2020 г. Пенсии увеличатся вчетверо. Больше половины населения будут относиться к среднему классу. Под ним Минэкономразвития понимает семьи, в которых в 2020 г. на человека будет приходиться 46 тысяч рублей. В 2006 г. доля среднего класса составляла 20% (с доходом на человека 20 тысяч рублей.). Каждый четвертый сможет позволить себе ездить за границу (сейчас — 5,4%). Владеть автомобилем будут 60,4% россиян против 10,8% сейчас. "Эти социальные сдвиги предполагают создание нового, более высокого качества человеческого капитала", — указывают чиновники в документе Минэкономразвития. Продолжительность жизни увеличится до 70 лет (в 2005 году — 65,3), более чем у половины населения будет высшее образование.
Ученые будут зарабатывать в полтора раза больше, чем остальные. В 2006 году средняя зарплата в России составляла 394 долларов. Государство субсидировало 13,2% расходов среднего россиянина. Собственные доходы он расходовал в следующей пропорции: на еду и алкоголь — 34,3%, на непродовольственные товары (одежду, бытовую технику, мебель, автомобили и т. д.) — 41,3%, на платные услуги — 24,4%, отмечает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Какова будет структура расходов среднего россиянина в 2020 году, будет зависеть от многих факторов, рассуждает он: от того, чем закончатся пенсионная реформа, реформы образования и здравоохранения, от уровня развития ипотеки и темпов роста цен. Но ориентировочно в западных странах на продукты уходит только 20% доходов и 40% — на услуги (ЖКХ, связь, бензин, транспорт), заключает он.
Если зарплата вырастет в 2,5 раза, то настолько же увеличится и покупательная способность россиян, но для этого нужно, чтобы стоимость жизни практически не росла, говорит экономист HSBC Bank Александр Морозов. В некоторых регионах сейчас на 1 тысячу долларов можно достойно жить. Столько зарабатывает Александр, менеджер ставропольской торговой компании. Недавно он купил машину в кредит и перестроил дом. Более 20% он теперь тратит на коммунальные услуги, а 3-4 тысячи рублей — на отдых в выходные и отпуск.
В некоторых регионах зарплата уже выше 1 тысячу долларов или приближается к этому уровню. Это нефтяные регионы Западной Сибири (Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Ненецкий АО, Тюменская обл.), а также депрессивные регионы Дальнего Востока (Чукотка, Магадан, Сахалин). “Насколько на Дальнем Востоке выше зарплаты, настолько дороже жизнь", — отмечает Морозов. То же самое можно сказать про Москву, где в I квартале средняя зарплата составила 776 долларов, говорит независимый эксперт Александр Уточкин: "На эти деньги здесь едва можно свести концы с концами". Если в Москве платить за жилье, то остальных денег хватит на хлеб и воду, подтверждает помощник юриста в небольшой московской компании Сергей, чей доход составляет около 900 долларов. Если доллар подешевеет, а россияне продолжат залезать в долги к банкам, роста зарплат они не заметят, заключает Уточкин.
27.06.2007
money.newsru.com