Изначально стресс считается нормальной биологической реакцией адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды. Поскольку мы живем в постоянно меняющемся мире, любое эмоционально значимое событие, будь то экзамен, разговор с начальством, конфликты в семье или выступление перед аудиторией, может послужить источником стресса. В таких ситуациях стресс реализует свою основную функцию, позволяя организму выделить ресурсы для разрешения возникшей проблемы, после чего наступает этап восстановления сил, потраченных на борьбу со стрессом. В тех же случаях, когда организм не может справиться с проблемой, действие стрессового фактора продолжается, лишая организм возможности восстановления, что приводит к его истощению.
Такое состояние часто сопровождается симптомами тревоги, пониженным настроением, снижением работоспособности, ухудшением концентрации внимания, демотивацией и проблемами в общении. Установлено, что затяжной стресс — один из факторов, ведущих к психосоматическим заболеваниям.
Поскольку большую часть времени мы проводим на работе, вопрос о снижении стресса на работе приобретает особую актуальность. Можно выделить следующие факторы, вызывающие стресс: перегрузки и ненормированный рабочий день, однообразие выполняемых функций, туманные перспективы развития карьеры, повышенный уровень ответственности, жесткие сроки выполнения задач, неумение планировать свое время, конкуренция и коммуникативное одиночество. Руководители компаний все больше начинают осознавать степень влияния стресса, испытываемого сотрудниками, на мотивацию и эффективность работы, что в конечном итоге сказывается на успешной деятельности компании в целом.
Некоторые компании разрабатывают специальные программы поддержки, которые позволяют сотрудникам иметь доступ к телефонным консультациям, тренингам, обучают методам оказания психологической помощи, организуют мероприятия, нацеленные на сплочение и релаксацию коллектива. Однако следует отметить, что внимание руководства к вопросам стресса на работе — пока редкое явление для России. К тому же, по моему убеждению, без активной вовлеченности самого человека в процесс борьбы со стрессом такие мероприятия не могут дать стойкого результата. Очень важно, чтобы каждый человек, испытывающий стресс на работе, стал инициатором изменений. Итак, что же можно предпринять, чтобы снизить влияние стресса на наше здоровье?
Развивайте навыки управления временем и грамотно расставляйте приоритеты в работе.
Растите профессионально, повышайте уровень совей компетентности и пробуйте новые подходы к решению задач.
Разделяйте глобальные цели на промежуточные, стремитесь к их достижению и радуйтесь успехам.
Не стесняйтесь обращаться к коллегам и друзьям за помощью и поддержкой. Проявляйте внимание к людям, будьте с ними искренни и доброжелательны. Это поможет взглянуть на ситуацию со стороны и подарит ободрение.
Если вы допустили ошибку, простите себя и извлеките урок из этого опыта, который поможет в будущем справиться с подобной ситуацией наилучшим образом.
Делегируйте полномочия.
Планируйте свое личное время, уделяйте время общению с семьей и друзьями, замечайте прекрасное в жизни, развивайте свои интересы.
Давно доказана тесная связь между нашим телом и эмоциональным состоянием, поэтому любое позитивное воздействие, будь то занятие спортом или СПА-процедуры, будет оказывать прекрасный антистрессовый эффект, даря ощущение бодрости и оздоровления.
Развивайте навыки позитивного мышления.
Время от времени сталкиваясь со стрессовыми ситуациями, переживая волнение и тревогу, мы, сами того не замечая, начинаем ожидать их повторения, проецируя негативное развитие событий. Таким образом, мы сами вырабатываем привычку мыслить негативно. Когда мы осознаем, что опять втягиваемся в «воронку» негативного мышления, мы можем принять решение контролировать свои мысли и изменить свое восприятие. Поскольку мысль предшествует эмоции, то приняв решение мыслить позитивно, мы начинаем испытывать доверие, оптимизм и уверенность, что существенно снижает стресс. Можно разработать для себя систему позитивных утверждений и повторять их каждый раз, когда стресс в очередной раз захватывает нас, сея в душе тревогу и беспокойство. Очень полезно позволять себе расслабиться после напряженного дня, отключать мысли, которые беспрестанно осаждают наш мозг, и окунуться в атмосферу абсолютной тишины и покоя. В этом очень помогут медитация, релаксация и аутотренинг.
Да, следует принять тот факт, что стресс — неотъемлемая часть нашей жизни. Но только от нас самих зависит, станем ли мы жертвами стресса или используем стресс, чтобы стать сильными, уверенными людьми, способными встретить сложные жизненные ситуации во всеоружии!
ЕКАTЕРИНА МАМАКОВА, СTАРШИЙ КОНСУЛЬTАНT ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА КОМПАНИИ ФЛЭКС The Career Forum
Средняя Оценка:
5
Голоса:
3
АВТОРИЗАЦИЯ
ВОЙТИ
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
«Война за таланты» на рынке ИТ-специалистов продолжается В условиях стремительного роста ИТ-бизнеса и высокого уровня конкуренции проблема поиска квалифицированных специалистов остро стоит во всем мире Подробнее
Дефицит на столичном кадровом рынке По оценке государственной службы занятости населения г. Москвы количество жителей российских регионов, желающих поработать в столице, с каждым годом уменьшается Подробнее