Дефицит на столичном кадровом рынке
По оценке государственной службы занятости населения г. Москвы количество жителей российских регионов, желающих поработать в столице, с каждым годом уменьшается.
Работодатели и кадровые агентства все чаще приглашают специалистов из провинции, однако лишь немногие соглашаются на переезд. Это говорит о том, что уровень жизни в регионах растет, поэтому россияне не спешат менять стабильность и размеренность жизни в родном городе на неизвестность и суету мегаполиса.
Специалисты отмечают рост зарплат в регионах, что связано с выходом на региональные рынки крупных федеральных и транснациональных корпораций. Есть регионы, где динамика роста заработных плат даже выше, чем в Москве (Санкт-Петербург, а также некоторые города ЮФО). Для сравнения: в столице зарплаты за год выросли на 17,7%, в Нижнем Новгороде - в среднем на 17%, в Самаре - на 16%.
Жизнь в Москве с экономической точки зрения уже не является такой уж привлекательной. Большая часть заработка уходит на аренду жилья и оплату услуг, например медицинских, которые по месту прописки предоставляются бесплатно.
Дефицит кадров в Москве становится все сильнее. Процент безработных в столице является одним из самых низких в мире – 0,4%. Среди наиболее востребованных специалистов бухгалтеры, менеджеры по продажам и менеджеры по рекламе, инженеры, учителя и врачи. Однако зарплаты представителей данных профессий по московским меркам невелики.
Восполнить недостаток специалистов на рынке труда столицы можно только за счет трудовых мигрантов. По данным службы занятости, в Москве на сегодняшний день их работает более 700 тыс.
Средняя Оценка:
4.1
Голоса:
8
В условиях стремительного роста ИТ-бизнеса и высокого уровня конкуренции проблема поиска квалифицированных специалистов остро стоит во всем мире У работодателей-транснационалов преимущества могут превращаться в недостатки. В Ростове работают примерно 15 транснациональных компаний — в ритейле, банковской и страховой сферах, не считая массы представительств. Перенимать у них отдельные методики работы с персоналом непросто: все ноу-хау — часть общей философии и системы бизнес-процессов, работающих только вместе Согласно социологическим исследованиям россияне проводят на работе все больше времени. Рабочая неделя сотрудников офисов в среднем составляет 35,5 часа. В связи с этим наблюдается рост количества жалоб на стресс, повышенную утомляемость и различные заболевания, связанные с сидячей работой Многие соискатели, как начинающие, так и уже опытные, стремятся устроиться на работу в крупную корпорацию, хорошо известную на рынке и предлагающую сотрудникам привлекательные условия. В подобной компании обычно налажена система бонусов, предоставляется хороший соцпакет, есть возможности для карьерного роста. Однако, прежде чем подписывать трудовой договор все же стоит задуматься и о тех отрицательных моментах, которые составляют неотъемлемую часть работы в большой компании Все новости
|