Многие эксперты оценивают российский банковский рынок как один из наиболее интересных и привлекательных на мировой арене. Безусловно, этому способствует значительное улучшение общего состояния российской экономики. Также необходимо учесть и высокую динамику развития сектора банковских услуг, который по-прежнему считается недосформированным, что оставляет свободную рыночную нишу для реализации потенциала банкиров. Это приковывает к России пристальное внимание иностранных инвесторов и банкиров, которые заинтересованы в дальнейшем получении огромных прибылей. Они больше не боятся «дикой» специфики «бизнеса по-русски» и стремятся занять свое место в этой быстро меняющейся и высокодоходной среде. Российский рынок труда, в свою очередь, демонстрирует высочайшую потребность в иностранных специалистах, свободно владеющих русским языком, что особенно актуально для инвестиционного сектора.
Согласно данным исследовательских компаний, объем сделок M&A в России увеличился за последний квартал втрое (по сравнению с предыдущим кварталом прошлого года) и составил $57,25 млрд. Растет и доля России в европейских сделках. Это приводит к жесточайшей борьбе за профессиональные человеческие ресурсы, причем на глобальном уровне. Наши специалисты очень востребованы в международных финансовых институтах, особенно в области консалтинга, где их профессиональные качества, отличное знание и понимание рыночных основ на территории СНГ и стран Восточной Европы имеет очень высокую цену. В Россию сейчас возвращаются, наращивают и активизируют операции многие иностранные банки, которых затронул кризис 1998 года. Это касается всех направлений бизнеса: розничного, корпоративного и инвестиционного, что, в свою очередь, формирует дополнительную потребность в кадрах.
Наиболее остро стоит вопрос в отношении управленческих кадров. Наибольшую ценность представляют опытные менеджеры, имеющие практический опыт на российском и западном рынках. Рынок ключевых кандидатов на рынке ограничен: их имена «на слуху» и задача «переманивания» кадров иногда становится непосильной даже для крупнейших иностранных игроков. Оптимальным решением в такой ситуации может стать перевод внутри структуры управленцев с других развивающихся рынков, например Латинской Америки, Восточной Европы, Африки и др.
Аналогичные сложности возникают и при подборе кадров на уровне линейных менеджеров, руководителей небольших департаментов и групп. Частично решен вопрос с набором специалистов, исполнителей. Новая система российского образования поэтапно подстраивается к реалиям рынка и потребностям работодателей. Многие студенты совмещают учебу с практикой или даже полноценную работу в банках и на момент выпуска уже представляют собой сформировавшихся специалистов. В перспективе именно из этого состава необходимо растить управленцев. На данном этапе чаще специалисты реализуют свои карьерные ожидания путем перехода из одного банка в другой. Однако с учетом сложного и «дорогого» поиска замены все большее количество работодателей удерживают свой персонал, обеспечивая сотрудников необходимыми благами.
Если говорить о том, специалисты каких банковских направлений пользуются наибольшим спросом, необходимо остановиться на специалистах по инвестиционным услугам и фондовому рынку. Очень востребованы сотрудники «зарабатывающих» подразделений, как в корпоративных, так и розничных банках. Очень динамично развивается рынок управляющих компаний, где уже востребованы аттестованные специалисты. Активно на рынок выходят ипотечные брокеры, появляются финансовые супермаркеты, где, с одной стороны, нужны знающие профессиональные стратеги, с другой — бесконечно ценны молодые активные исполнители. По-прежнему не снижается спрос на сотрудников рискового департамента и кредитных аналитиков, особенно знающих российские и международные стандарты финансовой отчетности.
Однако в связи со сложившейся нехваткой кадров на российском рынке многие банки руководствуются при подборе персонала первостепенными категориями, а именно — потенциалом претендентов, их личностными качествами. Все более популярными становятся внутрикорпоративные тренинги, на которых новичков обучают конкретной специфике каждого финансового института. Работодатели готовы инвестировать в свой персонал, мотивируя этим специалистов, а также формируя команду, работающую по единым стандартам.
Ольга Авраменко
2007-10-22