Приобретение международного опыта менеджмента остается основным преимуществом работы в иностранном представительстве для тех, кто хочет делать управленческую карьеру.
Покой или амбиции.
Приобретение международного опыта менеджмента остается основным преимуществом работы в иностранном представительстве для тех, кто хочет делать управленческую карьеру. Однако не стоит забывать, что нередко управленческие посты в российских филиалах занимают далеко не лучшие импортные специалисты, так что и учиться у них подчас бывает нечему. Возможность сделать международную карьеру и попасть, например, в штат европейского подразделения западной компании теоретически существует у любого ее сотрудника. Но здесь, как с карьерой актера — из нескольких тысяч везет одному. К тому же иностранцы предпочитают готовить менеджерский состав из числа отобранных по специальной программе одаренных молодых специалистов — вот у них шанс получить должность в другой стране значительно выше. Хотя в любом случае строчка из резюме соискателя об опыте работы в западной компании производит хорошее впечатление на российского работодателя.
Считается, что такой сотрудник будет обладать навыками организованной и структурированной работы. В крупных отечественных компаниях, исповедующих западный стиль управления, на менеджерские позиции даже не берут без опыта работы в иностранных фирмах.
Множество работающих в России иностранных фирм имеют устоявшийся бизнес, многоступенчатую иерархическую лестницу и ограниченные возможности для роста работников, что сокращает шансы быстрого подъема по служебной лестнице. От работников часто требуется лишь четкое исполнение определенных процедур, а не креативный подход и новаторство. Добавьте к этому жесткую систему субординации и необходимость скрупулезно соблюдать приказы головного офиса, зачастую лишающих сотрудников возможности действовать самостоятельно и оперативно, и Вы поймете, как порой нелегко приходится здесь талантливым и амбициозным натурам.
Так, инженер подмосковного завода, принадлежащего европейской компании, предложил «ноу хау» по организации работы основного цеха. Предложение действительно было выгодно работодателю, но его отклонили в головном офисе холдинга: завод не должен был выбиваться из общего ряда подобных предприятий холдинга, кроме того, разработка новых проектов не входила в обязанности этого инженера. Однако энтузиазм сотрудника был отмечен руководством, и теперь он на правах лояльного работника может рассчитывать на повышение, если появится подходящая вакансия.
Давно замечено, что быстрее всего карьеру можно сделать в условиях развивающегося рынка, постоянного роста бизнеса и компании. Не случайно несколько лет назад наши соотечественники — выпускники западных университетов и бизнесшкол, отказавшись от доходных предложений заграничных фирм (обещавших «головокружительную» карьеру за 15?20 лет), вернулись в Россию, получив от российских работодателей огромное поле деятельности для воплощения амбиций и творческой реализации. Сегодня многие из них возглавляют крупные отечественные компании.
И сейчас в большинстве российских компаний хорошему профессионалу порой бывает достаточно просто «попасть в струю», чтобы стать во главе отдела, подразделения или даже филиала. Но вот на этом?то этапе и обнаруживается, что навыки и знания такого «скороспелого» менеджера не успели за его должностным ростом. Правда, в большинстве отечественных компаний, в отличие от западных, гораздо легче попасть на управленческую должность, нежели с нее «вылететь». Российский бизнес в своей массе редко пользуется зарубежными эффективными технологиями оценки менеджеров, поэтому Вы можете несколько лет просидеть в «теплом» кресле, прежде чем выяснится Ваша профнепригодность.
Дружба или служба.
К каждой иностранной компании «прилагается» своя корпоративная культура, предполагающая традиции и нормы поведения сотрудников, некоторые из которых «загадочная русская душа» принимает с большим трудом. Например, старания западников вызвать у персонала чувство гордости за свою компанию — распевание гимнов в честь фирмы, изучение истории компании и биографии ее владельцев, использование в офисе только выпускаемой продукции и т.п. — «за спиной» нередко подвергается насмешкам российских сотрудников. Впрочем, и к этому можно привыкнуть. Так, продавщица европейской сети магазинов охотно рассказывала подругам о низком качестве продаваемого товара. Через некоторое время ее стали продвигать по служебной лестнице, и после прохождения очередных корпоративных курсов «новоиспеченный» менеджер даже вне работы могла говорить о делах и продукции фирмы исключительно в восторженных тонах. Со временем ее безраздельная преданность корпоративным ценностям компании еще больше упрочилась, и теперь она занимает там достаточно высокий пост.
Особенно тяжело россияне привыкают к правилу, обязывающему докладывать руководству обо всех действиях коллег, способных «навредить» компании. Например, опозданиях, нелояльных высказываниях, длительных перекурах и т.п. Часто работодатели заранее предупреждают новичков, что за ними наблюдают камеры, их электронная почта просматривается, а рабочее время тщательно фиксируется. Поведение сотрудников строго регламентировано. И вряд ли Вы сможете долго продержаться в компании, если думаете, что «правила пишутся для дураков» и выполнять их вовсе не обязательно. Однако все эти меры идут на пользу общему делу, и многие соотечественники, поработав с иностранцами, перенимают западные методы ведения бизнеса и корпоративную культуру. Впоследствии они с трудом переносят «бардак», царящий в российских компаниях, если им приходится туда возвращаться.
Порядок или креатив.
Действительно, по мнению иностранцев, в нашем бизнесе, как правило, царит жуткий беспорядок. Одной из проблем многих российских компаний является отсутствие четкого описания бизнес?процессов, систематизации должностей, распределения полномочий и функций сотрудников. Согласитесь, русский начальник скорее сам задержится, нежели станет выговаривать подчиненному за пятиминутное опоздание. Не случайно согласно Трудовому кодексу «прогулом» можно назвать только отсутствие работника без уважительных причин более четырех часов подряд. В офисе иностранной компании даже задержка на пару минут грозит серьезными неприятностями. Такой проступок с точки зрения работодателя сродни воровству — ведь Вы крадете у него деньги, которые он заплатил за Ваш труд.
Вот пример отечественного подхода к работе. Некий российский холдинг недавно продал часть издательского бизнеса европейской компании. От смены руководства работники издательства не ожидают ничего хорошего для себя. Сейчас они имеют необременительный труд за среднюю зарплату, веселый коллектив, в котором можно часами «гонять чаи» и обсуждать все на свете, и весьма размытые служебные обязанности. При этом в перерывах между посиделками, благодаря авральной работе и творческому подходу, они умудряются выпускать довольно качественные издательские продукты, потому компания устойчиво стоит на ногах.
Больше всего сотрудники опасаются, что новый работодатель проведет аттестацию персонала, которую большинство из них не сумеют пройти, так как не обладают стандартным набором компетенций, необходимых для выполнения их служебных обязанностей. Кроме того, некоторые открыто заявляют, что сами не останутся в компании, если их заставят «вкалывать» все восемь часов рабочего времени и лишат неформального общения с коллегами.
Отличия русского менталитета от западного весьма точно выявило проведенное летом исследование ВЦИОМ об отношении россиян к работе на предприятиях, принадлежащих зарубежным собственникам. Помимо знания иностранного языка, системы штрафов и недружного коллектива от работы на иностранцев россиян отпугивают высокая интенсивность труда, строгая производственная дисциплина, чрезмерная регламентация служебных обязанностей, система оплаты труда по результатам. При равных условиях труда 69% опрошенных предпочли бы работать в российской компании и лишь 21% — в иностранной. Интересно, что подобное исследование ВЦИОМ двухгодичной давности показывало несколько иные результаты: «против» иностранных фирм высказались 48% респондентов, а «за» — 41%. Получается, что несмотря на рост числа иностранных компаний россияне все меньше горят желанием на них трудиться.
Наши не хуже.
Легализация трудовых отношений — «белые» зарплаты и тщательно прописанные в трудовом договоре социальные гарантии — еще недавно являлась преимуществом работы в западной компании. Теперь многие представители российского бизнеса охотно предлагают работникам такие же условия. Надо отдать должное иностранцам, их компенсационный пакет пока остается более весомым и разнообразным, а его стоимость может доходить до половины ежемесячного заработка работника. Например, нельзя сказать, что оплата сотруднику медицинского страхования является такой же нормой для отечественного работодателя, как для иностранного. Что уж говорить о частных пенсионных вкладах, кредитах, образовании за счет работодателя. Да и поставщики услуг, предоставляемых по соцпакету, на практике оказываются качественнее именно у «западников», не экономящих средства на персонале.
Еще один недавний «плюс» многих иностранных предприятий — независимость оплаты труда в валюте от инфляции — сегодня превратился в явный минус. Более того, как показывают данные аудиторских фирм, зарплаты сотрудников в рублях растут несколько быстрее зарплат в валюте, что говорит о большей «щедрости» российских работодателей.
Итак, Вы готовы посвящать рабочее время исключительно работе и оставлять все свои проблемы за стенами офиса, без сомнений следовать указаниям начальника, постоянно совершенствовать собственные навыки, всегда стоять горой за свою компанию, тщательно следить за внешним видом и никогда не опаздывать, в результате получая за все это хорошую материальную компенсацию, — значит, западная компания станет Вам «родным домом». В противном случае стоит поискать российскую компанию, которая еще не перешла на западный стиль управления.
Тамара Золотарева
2007-10-03