Последнее время все чаще слышны истории о том, как сотрудник заработал нервный срыв и отправился на больничный, или вовсе уволился, осознав в один прекрасный момент, что «не тянет», о том, как топ-менеджер ушел в годичный «творческий отпуск» и т.д. Все популярнее становится так называемый «дауншифтинг» - кардинальная смена сферы деятельности, обычно связанная с потерей в статусном и финансовом плане.
Значительное снижение темпов роста бизнеса, отсутствие в работе «драйва» и положительных эмоций – все это признаки кризисной ситуации. Причинами ее могут быть как синдром эмоционального выгорания, так и профессиональная деградация сотрудников. И если в первом случае может помочь отпуск, смена обстановки, рабочего графика, то во втором - нужно принимать гораздо более серьезные меры, ведь речь здесь идет о деградации базовых профессиональных компетенций.
При эмоциональном выгорании работник может выполнять свои обязанности в требуемом объеме, но никакого удовлетворения от этого не испытывать. Он тяготится общением с коллегами и начальством, пребывает в подавленном состоянии духа. Все это приводит к застою в работе, к замедлению карьерного роста. Исправить такую ситуацию можно, сменив место работы, сферу деятельности.
В случае профессиональной деградации качество и количество выполняемой работы снижается настолько, что это сказывается на оборотах компании, однако сам работник нисколько не чувствует тревоги ни за ее, ни за свое будущее. В отношениях с окружающими, в том числе и с клиентами, проявляется не только безразличие, но и агрессивность. Происходит постепенное снижение умственной активности, потеря энтузиазма, который восстановить очень трудно, т.к. утрачены прежние ценности и амбиции. И даже при смене места работы и сферы деятельности карьерный рост становится для специалиста практически невозможен.
Внешним фактором, ведущим к постепенной деградации работника, является ситуация в компании, когда от его усилий практически ничего не зависит. Не чувствуя как связаны результат деятельности каждого отдельного работника и общая деятельность организации, не получая признания своего труда, человек теряет интерес к работе. Если руководство никак не оценивает результаты работы, не поощряет за вклад в общее дело, подходит ко всем с уредненной меркой и фиксированной премией, это приводит к тому, что работник не идентифицирует себя с компанией, а свое личное благополучие не связывает с благополучием компании в целом.
Бороться с профессиональной деградацией сотрудников можно, воздействуя на объективные факторы: улучшая систему внутренней коммуникации в компании, информируя о достижениях как отдельных работников, так и коллектива в целом, развивая систему материального и нематериального стимулирования.
Однако, эффективность труда зависит от самого не только от внешних условий, но и от самого человека. Самое главное, по мнению специалистов, это интерес. Когда интерес к работе пропадает, пропадает и развитие, и может начаться деградация.
Самостоятельно определить, не сказывается ли на Вас процесс деградации можно при наличии адекватной самооценки. Деградация может выражаться в ощущении дискомфорта, желании что-то поменять в свой жизни, плохом настроении, ухудшении самочувствия. Все это – сигналы, указывающие на то, что в карьере нет движения вперед и развития, круг профессиоанальнх задач ограничен, отсутствует новый опыт. Изменить ситуацию возможно, например, с помощью курсов повышения квалификации, тренингов, изучения профессиональной литературы, участия в новом проекте.
По мнению экспертов, избежать эмоционального истощения и профессиональной деградации реально, если вовремя обращать внимание на внутренние сигналы своего организма. Нельзя игноририровать ухудшение настроения, работать через силу, через «не могу». Но нельзя и расслабляться, позволяя офисным будням захватить Вас и нести по течению. Помните о принципе золотой середины и о том, что человек в ходе эволюции ушел от узкой специализации к разнообразию видов деятельности – будьте открыты для всего нового.
2008-04-02