RUS ENG
МОСКВА:
[email protected]
Карта сайта

Поиск

Мой ЭдванХок:



работодателю


соискателю


о компании


оформить заказ


КОНТАКТЫ


Наши исследования
Актуальные материалы -
- работодателю
Актуальные материалы -
- соискателю


  НОВЫЕ ВАКАНСИИ

  ПУБЛИКАЦИИ   КОНСУЛЬТАЦИЯ

Эффективные приемы и вопросы структурированного интервью



Опираясь на шаблонную структуру интервью, профессиональный консультант использует дополнительные эффективные приемы и вопросы для более детального изучения кандидата.

Изучить личностные качества кандидата позволяют такие методики как соотнесение кандидата со шкалой уверенности в себе, а также применение некоторых приемов, помогающих выявить его искренность. Подобные качества имеют огромное значение и для анализа профессиональной компетенции кандидата. Кроме того, степень профессионализма человека можно определить с помощью специально разработанных вопросов и провокационных методик, применяемых на собеседовании.

Шкала уверенности в себе

В ходе структурированного интервью измеряется степень уверенности в себе кандидата, которая по значению противопоставляется стрессу на работе и коррелирует с его личной зрелостью. Параллельно изучаются и его лидерские качества. В результате человека можно отнести к определенной категории по основанию "степень уверенности в себе", что является одним из основополагающих с точки зрения оценки кандидата на вакантную должность.

  1. Высокая уверенность в себе - спокойствие, расслабленность, кажущаяся беспечность за счет хорошего понимания и принятия себя (своих побед и поражений, знание и верное использование своих слабых и сильных сторон). Уровень высшего управленческого звена, эксперты высшей категории.

  2. Хорошая уверенность в себе. Уровень среднего управленческого звена.

  3. Обычная уверенность в себе за счет самоконтроля. Самоконтроль на этой стадии и далее понимается кК постоянная концентрация на деле - умение заставлять себя делать необходимое при внутреннем нежелании его делать. Уровень успешного специалиста.

  4. Низкая уверенность в себе - преобладает высокий самоконтроль, расслабленность и спокойствие почти отсутствуют, в наличии нервозность. Уровень среднего специалиста.

  5. Невротизм - сверхконтроль - почти все дается с колоссальными усилиями. Уровень плохого специалиста, исполнителя.

Чтобы понять, к какому отрезку шкалы можно отнести конкретного кандидата, нужно выяснить, насколько он целостен и открыт в реальных рабочих и управленческих ситуациях. Понимание этого приходит в процессе структурированного интервью, а также тщательного анализа биографических данных.

Если человек целостен, то он может позволить себе быть предельно откровенным, но в то же время он не станет говорить ничего лишнего, что свидетельствует об отличном самоконтроле.

Эмоции, жесты, мимика, поза такого человека находятся в гармонии, он выглядит и ведет себя естественно. Кандидат не ведется на поводу исключительно логических рассуждений, стремится дополнить их своей интуицией и опытом. В общении расслаблен, способен выдерживать паузу, слушать собеседника, адекватно воспринимать его позицию и доводы.

Определение искренности соискателя

Для определения искренности соискателя можно использовать следующие методики:

  1. Изучение мимики и жестов человека во время беседы. Подробнее об этом можно узнать из книг по НЛП (нейролингвистическому программированию). Приведем пример: рекрутер задает вопрос описательного характера, при ответе на который требуется вспомнить о чем-то связанном с работой и коллективом (например, рассказать о сотрудниках, об успешном или наоборот неудавшемся проекте). Отвечая на него, кандидат может отвести глаза налево вверх - это указывает на то, что он описывает действительные события и ничего не придумывает. В обратном случае, человек обычно делает небольшую паузу и смотрит направо вверх.

  2. Сравнение двух типов поведения кандидата. Обычно сложно определить степень напряженности и искренности практически незнакомого человека. Для этого можно затронуть какую-либо приятную для соискателя тему, например, спросить о его хобби. А затем сравнить с его рассказом о предыдущем месте работы, о бывшем руководстве и коллегах. Это позволит понять, какие действительно чувства он испытывает.

Однако рекрутеру важно помнить, что его задача - не "разоблачить" кандидата, а оценить его на соответствие конкретной позиции, при этом оставаясь вежливым и тактичным.

Приемы оценки профессионализма кандидата

  1. Кандидату предоставляется информация о позиции и работодателе и предлагается задавать вопросы.
    В этом случае действительно сильный кандидат начинает задавать вопросы о структуре компании, о должностных обязанностях, задачах, ресурсах и т.д. И кандидат показывает себя не с лучшей стороны, если сразу принимается расспрашивать о размере заработной платы, отпуске, режиме рабочего дня. Данный прием оказывается очень эффективным при общении с теми соискателями, которые в резюме и в телефонном собеседовании стараются показать, что идеально подходят для предлагаемой должности и абсолютно уверены в себе.

  2. Кандидата просят пояснить, что его не устраивает на имеющемся месте работы, почему он хочет сменить работодателя.
    Такой прием позволяет составить представление о мотивации кандидата, степени его лояльности к компании, отношение к руководству.

  3. Можно попросить соискателя привести примеры его самого значительного достижения и самого большого просчета в работе.
    Первое позволяет оценить уровень профессионализма кандидата, понять, как он действует и на что способен. Во втором случае оценивается способность к самокритике и умение делать выводы, учиться на своих ошибках.

  4. Консультант просит соискателя рассказать о достоинствах и недостатках последнего места работы.
    Если человек не видит ничего хорошего, либо хорошее не связано с самим процессом работы, то это, скорее всего, означает, что и новая работа ему не придется по душе.

  5. Кандидату задается вопрос по существу его работы, и после того как он ответит, консультант говорит, что не вполне понял и просит повторить еще раз.
    Реакция человека будет показательной: слабый кандидат смутится и занервничает, возможно, проявит раздражение. Сильный - уточнит, что непонятно и терпеливо объяснит еще раз.

  6. Консультант просит кандидата привести примеры того, как и за что тот наказывал подчиненных, а также (если были случаи) за что увольнял. По каким критериям кандидат подбирал подчиненных, как выращивал и какую систему мотивации выстраивал.
    Если кандидата собеседуют на руководящую должность, то такой прием позволяет оценить особенности его стиля руководства, способности управлять, мотивировать, нацеливать на достижение целей.

  7. Кандидату предлагается описать, как он представляет свою жизнь через 5 лет.
    Анализ ответа позволяет выявить цели и мотивацию кандидата, оценить, насколько важна и интересна для него предлагаемая должность.

  8. Кандидата просят рассказать, какие трудности он ожидает встретить на новом месте работы.
    Ответ соискателя позволяет оценить его сильные и слабые стороны, понять, в каких ситуациях он чувствует себя не очень уверенно.

  9. Можно попросить кандидата описать его последний рабочий день.
    Это поможет кандидату более откровенно рассказать о себе, а консультанту задать дополнительные вопросы.

  10. Провокационный прием: консультант очень внимательно слушает, демонстрирует заинтересованность рассказом соискателя, кивает.
    В таком случае соискатель может потерять чувство меры и увлечься рассказом о себе. Если это произошло, то нужно предупредить, что на собеседовании с работодателем кандидат должен чувствовать ситуацию и контролировать свои слова.

  11. Можно спросить кандидата, каким образом он искал работу, каких результатов добился, от каких компаний получал предложения.
    Это позволяет понять, умеет ли кандидат ставить перед собой цели и добиваться их, становится ясно, чего он хочет достичь.

  12. Кандидата спрашивают, может ли он назвать своих рекомендателей.
    Выясняется лояльность кандидата компании, степень его уверенности в себе.

  13. Кандидату предлагается привести пример ситуации, когда ему приходилось осваивать новые знания, процессы, приобретать новый опыт.
    Это позволяет оценить способность кандидата к решению нестандартных ситуаций, новых бизнес-процессов. При этом выявляются области дальнейшего развития кандидата.

  14. Консультант просит кандидата определить и назвать те свои сильные стороны, которые позволили добиться значительных результатов (для себя и для компании).
    Этим вопросом выявляется самооценка кандидата (при этом оценивается влияние проф. качеств кандидата на процессы в компании в целом).

Применение данных приемов позволяет консультанту составить комплексное представление о кандидате, оценить его с позиций "хочет", "может", "управляем и совместим", "безопасен". В результате обеспечивается всесторонняя оценка соискателя.




АВТОРИЗАЦИЯ




НОВОСТИ

«Война за таланты» на рынке ИТ-специалистов продолжается
В условиях стремительного роста ИТ-бизнеса и высокого уровня конкуренции проблема поиска квалифицированных специалистов остро стоит во всем мире
Подробнее

Дефицит на столичном кадровом рынке
По оценке государственной службы занятости населения г. Москвы количество жителей российских регионов, желающих поработать в столице, с каждым годом уменьшается
Подробнее

Все новости



При полном или частичном использовании материалов сайта
гиперссылка на advanhawk.ru обязательна