По сути, дауншифтинг — не такое уж новое явление. «Профессиональное выгорание существовало всегда, – утверждает Светлана Шевцова, директор по персоналу холдинга «МИЭЛЬ». — Однако в последние 10-15 лет количество желающих «бросить все и уехать в пампасы» возросло».
«История знает многих людей, которые могли отказаться от своих должностей, регалий, привилегий в пользу чего-то более глубокого, психологичного, созерцательного, — продолжает Валерия Чекалкина, PR-директор 3R Recruitment Company. — Просто сейчас эта тенденция обрела более значительные масштабы, так как люди стали свободнее в выборе своих решений, да и темп жизни заставляет время от времени задумываться, а зачем мне все это надо? Мне, например, всегда казалось, чтобы принять такое радикальное решение, надо обладать некой силой духа и внутренней свободой и к тому же здорово устать от нашей повседневности».
Помимо моральной и физической усталости от тяжких будней причинами дауншифтинга могут быть: кардинальная смена профессии или рода занятий, забота о собственном здоровье (если рабочий цейтнот представляет для него серьезную угрозу), желание проводить больше времени с семьей и детьми, противопоставление карьеры другим более интересным делам (увлечениям), желание посвятить себя любимому делу и – желание жить проще, счастливее, в гармонии с окружающей средой.
Формы проявления дауншифтинга определяются тем, насколько человек готов изменить свой образ жизни. Это может быть как полный отказ от прежнего образа жизни, сопровождающийся переездом из крупных городов в более мелкие населенные пункты, так и элементарное сокращение рабочего времени или переход на более творческую, но менее престижную и хуже оплачиваемую работу.
«Истории, когда топ-менеджер крупной компании оставляет свою высокооплачиваемую должность и уезжает на постоянное место жительства на остров Гоа, безусловно, пример крайней степени проявления дауншифтинга, — рассказывает Светлана Шевцова. — Как правило, если речь идет о наемном сотруднике, то дауншифтинг выражается в переходе на более спокойную работу (иногда с понижением в должности и окладе). Мне известны случаи, когда HR-директора крупных компаний уходили на позиции руководителей отделов или служб персонала в компании меньшего масштаба.
Как правило, это связано с переоценкой ценностей: очень трудно соблюсти баланс между работой и личной жизнью, занимая высокую должность, отнимающую массу времени и сил. Если же речь идет о собственнике, то ему проще избавиться от постоянной эмоциональной и физической нагрузки — передав бразды правления в руки наемных менеджеров».
Какие могут быть последствия такой радикальной смены карьеры — как для самих дауншифтеров, так и для компаний? Вас ждет понижение зарплаты и должности, отказ от традиционной вертикальной карьеры, а, возможно, и создание собственного бизнеса с еще большими доходами.
«В одной из крупнейших западных корпораций руководитель функции «Информационные Системы», подчиняющийся даже не генеральному директору в России, а напрямую штаб-квартире в Европе, практически с нуля сделал карьеру в компании и более пяти лет успешно управлял своим подразделением, будучи безусловным лидером для подчиненных и авторитетом для коллег, — рассказывает Мария Самиуллина, наставник по поиску работы компании Job Search Coach.
— Неожиданно для многих он оставил свою позицию ради перехода во вновь созданное подразделение, связанное с разработкой и запуском новых продуктов.
Его новая должность называлась «менеджер проекта», по структуре ему пришлось подчиняться своему бывшему коллеге, который, в свою очередь, входил в число прямых подчиненных генерального директора компании в России».
Свой мотив он объяснил просто: «Я был успешен и принес компании много пользы на своей предыдущей должности. Теперь я хочу нового — того, чем я вообще не занимался раньше. Я не хочу уходить из компании — потому что предложить мне могут только аналогичную должность в другом бизнесе, масштаб которого к тому же в 99% будет меньше (компания сейчас — лидер отрасли с мировым именем). Здесь работает отличная команда, к которой я привык».
В случае подобного случая дауншифтинга Мария выделила следующие потери:
- Понижение должностного статуса позиции внутри корпоративной иерархии (от него останутся только так называемые бенефиты: автомобиль, страховка и т.д. – в награду за прошлые заслуги), сопровождаемое финансовыми потерями.
- Риск не удержаться в новом направлении, в котором он еще не показал никаких результатов.
- Значительное уменьшение масштаба решаемых задач.
- Ограничение полномочий для принятия решений, по сравнению с прошлым положением, когда все решал один звонок в европейский офис.
- Если через некоторое время появится желание сменить место работы, придется столкнуться с дилеммой: вернуться к прежней позиции или продолжать развиваться в выбранном направлении. И если на новом поприще дауншифтер не станет успешен, не сможет «продать» себя как эффективного специалиста.
По словам Марии Самиуллиной, далеко не каждый новый работодатель поймет логику объяснений насчет перехода с понижением: «Многие будут подозревать подвох типа «человек сам провинился, его не захотели увольнять, поэтому перевели»… Пойди, докажи, что это не так, особенно если свидетели принятия решения о переходе давно разбрелись по другим компаниям». Для компании, принявшей решение перевести человека с понижением, очень велик риск того, что на новом месте этот сотрудник не даст ожидаемого результата (особенно если был осуществлен переход из ИТ в стратегический маркетинг, где требуются совсем другие профессиональные компетенции).
«Игра на понижение», как правило, не встречает понимания руководства и HR’ов. «Для компании смена топ-менеджера обходится в сумму, равную сумме его годового дохода (это известная статистика), — отмечает Светлана Шевцова. — Поиск нового специалиста, адаптация, влияние на стратегические проекты, начатые предшественником, будут очень затратны».
«Кроме того, на позицию, с которой уходит дауншифтер, должен быть готов преемник, и если это топ-позиция, то могут возникнуть сложности с поиском человека внутри компании, — говорит Мария Самиуллина. — Процесс перехода может растянуться на месяцы.
Если же преемника найдут среди бывших подчиненных дауншифтера, им придется какое-то время работать «в паре». А двоевластие не всегда хорошо сказывается на бизнесе. И в будущем им не избежать сравнения: кто был лучше. Прежний, который сейчас сидит в соседнем кабинете и даже если хочет, но уже не уполномочен помочь в сложной ситуации? Или новый, который еще на самом деле не очень-то готов «рулить» оставшимся в наследство хозяйством, но поскольку человека снаружи принципиально решили не брать, придется «наломать много лишних дров», прежде чем работа подразделения снова войдет в спокойное русло».
Прежде чем решаться на такой ответственный, а иногда и необратимый шаг, как дауншифтинг, рекрутеры и менеджеры по персоналу рекомендуют тщательно взвесить все за и против, определившись со своей системой ценностей и приоритетов. И если Вы осознаете, что Ваша успешная карьера соседствует с осознанием нерешенности важнейших жизненных вопросов: отношения с самим собой, детьми, определения смысла жизни, дауншифтинг — прекрасный способ восполнить образовавшийся пробел.
«Деньги, статус, круг общения — все это можно назвать потерями, — рассказывает в заключение Валерия Чекалкина. — Хотя я знала одного успешного менеджера высшего звена, работавшего в крупной западной компании, который в один прекрасный день бросил все и уехал в деревню заниматься скотоводством. Стал владельцем собственного бизнеса и был безумно рад, что вырвался из этого «ада», так он называл Москву. Может быть, он и потерял что-то в денежном эквиваленте, зато, по его словам, обрел свободу, которой ему так не доставало в прежние годы».
Как ни крути, — утверждают приверженцы дауншифтинга, — это вещь индивидуальная — либо Ваша, либо нет.
Тамара Золотарева
2008-03-13